東南亞版

共軍實彈射擊1個半小時結束? 他4分析習近平「見不好也得收」

▲▼ 中華戰略學會研究員,前中華民國海軍中權軍艦艦長張競 。(圖/記者任以芳攝)

▲中華戰略學會研究員、前中華民國海軍中權軍艦艦長張競。(資料照/記者任以芳攝)

實習記者李密/台北報導

共軍連日於台灣周圍海、空域實施環台軍演,台海動盪不寧。4日軍演結束數小時後,解放軍東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校對外公布,東部戰區實彈發射訓練任務已圓滿完成。對此,中華戰略學會研究員張競5日於節目中分析,共軍提早結束實彈射擊可能是因為軍演裝備沒有任何問題,且敵方沒有做情報彈測,也沒有民船民機介入。前立委沈富雄也指出,可能是「某人傳了某樣訊息」,讓中國國家主席習近平「見不好也得收」。

▲▼沈富雄出席平秀琳新節目《平論無雙》記者會。(圖/記者李毓康攝)

▲前立委沈富雄。(資料照/記者李毓康攝)

張競5日在節目《少康戰情室》中表示,目前就實彈射擊科目而言已經結束,但其他海空沒有實彈的科目仍然在繼續,會照表操課。

張競分析,中共解放軍痛快結束實彈射擊的原因有四。第一,裝備整備沒有任何問題,所有申請3天,1天是正式、2天是預備日。實彈原來是管制3天,1天就能把課操完,確認裝備穩定、妥善。第二,老天幫忙,天氣穩定沒有變化,觀靶、測靶完全順利。第三,敵方沒有來做情報彈測、沒有干擾,因此沒有洩密。第四,沒有不長眼的民船或民機介入,因此直接宣布結束實彈射擊。

張競指出,對比1996年台海危機時美軍航艦直接穿越台海,巡洋艦邦克山號(USS Bunker Hill)是直接壓在落彈點的旁邊,但這次沒有任何美國單一軍艦的船進到相關靶區,反而都隔得遠遠的。張競認為,美軍與中共解放軍多年軍對軍外交不是玩假的,現在沒有人希望產生意外。

沈富雄也指出,中共解放軍下令停止實彈射擊的時間點有2個巧合。第一是美國眾議院議長裴洛西與南韓總統尹錫悅通電話,第二是中國外長王毅在東協高層會議晚宴開始前突然離場。沈富雄表示,這三件事同一時間發生,難道不是某人傳了某樣訊息,讓習近平「見不好也得收」?

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面
xxfseo.com