東南亞版

台海局勢升溫 美媒曝:共軍高層不回應美方多通電話

▲▼拜登準備提名退役陸軍上將奧斯汀(Lloyd Austin)擔任美國史上首位非裔國防部長。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社

美國政治新聞網Politico根據3名知情人士披露,在台海局勢因北京報復美國眾議院議長裴洛西訪台而升溫之際,中國軍事高層官員本週沒回應美方對等官員多次來電。

報導指出,北京對美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)和參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)搞失聯,時值共軍持續發射飛彈與部署機艦,在台灣周邊進行空前軍演。美方官員與專家認為,中方沉默以對是短視又魯莽之舉,為已然緊張的局勢增加升溫風險。

前美國國防部印太安全事務助理部長薛瑞福(Randy Schriver)說:「如果(中國軍方)更強勢、更頻繁地接近美軍,我們將更需要這些機制來確保安全運作環境。」

美國國防部新聞秘書布萊希爾(Todd Breasseale)在回覆Politico的電郵裡說:「部長(奧斯汀)一再強調與中國國防高層完全打開溝通管道的重要性,確保我們能避免任何誤判,這點始終未變。」

中方除在2日晚間宣布從4日到7日在台灣周邊軍演,5日又宣布8項反制美方措施,切斷美中在軍事、氣候等領域溝通管道與合作,但未講明這是否適用於奧斯汀和密利這樣的層級;美方表示他們仍對雙方高層間的溝通保持開放態度。

白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)說,中方聲明「並未完全排除我軍高層談話的機會」,但會升高事故風險。

他今天說:「這些溝通管道實際上對於幫助降低誤判和誤解的風險非常重要。在有限區域裡這麼多軍事硬體在運作,讓溝通管道暢通是好事,尤其是現在。」

?全家被制裁! 裴洛西16歲金孫狠酸:北京要刪我TikTok帳號嗎?
?中國暫停氣候合作 美特使:懲罰到開發中國家
?裴洛西真正成就「世界看見中國對台威脅」 CNN揭共軍演習3目的

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面
xxfseo.com