東南亞版

猴痘殺入台灣 「居家2物品」是最可怕傳染源

記者邱晟軒/綜合報導

國內出現首例「猴痘」確定病例,確診個案為25歲男性,16日自德國返台後身體不適就醫,經研判為猴痘確診。對此,皮膚科醫師蔡逸姍親繪一張圖解釋猴痘的症狀、病程;美國疾病控制和預防中心也提醒,不要與疑似猴痘患者密切接觸及共用床單、毛巾。

蔡逸姍醫師在臉書發文表示,猴痘為新興傳染病,人畜共通及人傳人疾病,結痂掉完才沒有傳染力。其傳染途徑為密切接觸受感染的人或動物,或是被病毒污染的物品。

蔡逸姍醫師更親自手繪解釋猴痘症狀與病程。她說明,猴痘的潛伏期約7-14天,在明顯發病前,可能會出現發燒、疲倦、頭痛、身體虛弱、咳嗽、喉嚨痛,甚至淋巴腺腫大(局部全身)等前驅症狀。

▲▼醫師親PO一張圖說明「猴痘病程」。(圖/翻攝皮膚科蔡逸姍醫師)

▲醫師親PO一張圖說明「猴痘病程」。(圖/翻攝皮膚科蔡逸姍醫師)

蔡逸姍表示,若不幸確診猴痘,1-2天就會有皮膚病灶,通常會從臉部蔓延到其他部位,最快24小時內就會遍佈全身。紅疹進程變化依序為平的紅疹、凸起、水泡、膿疱,最終結痂脫落。

兒科急診醫師吳昌騰醫師日前也在臉書提醒,「猴痘病毒可感染任何年齡層」,傳播方式一般是通過破損的皮膚、呼吸道、眼睛、鼻子和嘴巴進入人體。除了密切接觸已感染病毒的人或動物,還有接觸被病毒污染的物品,尤其當心「由於猴痘病毒的 DNA 在表面上非常穩定,被感染者污染的衣服和床單是可以傳播這種疾病。」

猴痘該如何預防呢?美國疾病控制和預防中心(CDC)說明,猴痘病毒除了通過「私密接觸」傳播外,在全球範圍內還出現因與確診病例密切接觸而感染的病例,包括要特別注意居家共用的床單、毛巾

▼英國衛生安全局發佈一張圖片,展示了一組猴痘皮疹病變的拼貼圖。(圖/CFP)

▲▼英國衛生安全局發佈一張圖片,展示了一組猴痘皮疹病變的拼貼圖。(圖/CFP)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面
xxfseo.com